風機突停,險情就是命令! 嘉陽煤礦實戰檢驗應急管理水平

嘉陽集團 2019/12/25 0
  • 20191225090348293
  • 20191225090443703

“2號風機突然停運,井下供電的1號、7號和21號柜風電閉鎖動作跳閘……”12月3日17時27分,嘉陽煤礦調度指揮中心調度員王德祥正在查看分析監測監控數據,突然發現觀音溪2號風機非正常停機。

主要通風機停止運行,井下供風量急驟下降,可能造成井巷內有毒有害氣體超限,誘發瓦斯、煤塵爆炸等惡性事故。險情出現,調度指揮中心在迅速向值班礦長豐雄龍匯報后得到命令,立即啟動主要通風機停止運行應急預案和現場處置方案,同步執行單風機運行專項應急預案及現場處置方案,各級崗位人員立馬作出應急反應。

調度中心,另一名調度員歐良旗首先下令通知井下各隊值班隊長撤離人員至各安全處等候安排。同步,電調首先檢查大風供電,正常。最關鍵的風機值守處,風機司機劉思陽最近處聽到風機異響后發現停運,他及時向調度員匯報并按照應急預案和現場處置方案步驟和要求,切換到1號風機并正常運轉。調度指揮中心即刻通知通風隊、機電隊技安人員直奔觀音溪察看風機檢查故障。17時35分,在調度指揮中心迅速確認大網供電正常,確認切換1號主要通風機運轉正常,確認礦井監測監控正常,確認瓦斯正常后隨即恢復井下高壓供電。18時58分,在確認采掘面無瓦斯異常,確認工作面配電點供電正常后,逐級恢復井下中配所、局部通風機、各配電點與采掘磧頭供電,全井供電正常化,確保了在安全條件符合的前提下繼續生產。

隨后,工作重點迅速轉至故障風機,辨識危險源迫在眉睫,更重要的是盡快恢復完好備用風機!豐礦及領導班子高度重視,技安人員的眼睛齊刷刷地緊盯風機,機電隊現場人員透過觀察窗,初步判斷風機葉片損壞,主機“外科手術”成為必選項。

碩大體積的主要通風機打開“體腔”工序多、操作環節多,而現場工位受限并非人越多越好,況且故障時間是中班,結合班組實情,機電隊電鉗工在隊管的組織下拉開了接力檢修的序幕,從故障發生起,多名電鉗工與時間賽跑,搶進度、找根源、除病灶,現場用手動葫蘆拉主機、打開主機腔體、拆除風輪、清除受損葉片、檢查軸承、維護防爆圈、打磨變形軸、清理備用配件、新風葉對應編碼……,一級供電負荷的“康復”之旅盡在這些忙碌的身影中,沒有專業的無影燈,只有普通的礦燈,束束光亮點綴著一幅新的勞動畫卷;沒有干凈衛生的手術臺,只有冷冰冰的材料和工具,并不整潔的搶修現場,那專注的神情和一絲不茍的技術鉆研精神卻在這里展現的淋漓盡致!

經過晝夜奮戰,12月5日晚8時,2號風機完成新風葉更換和機械部件調試,經現場勘察確認故障主因為風葉金屬疲勞。12月6日上午6時10分,按照應急預案和單風機運行措施規定,觀音溪1號風機順利切換至2號風機并正常投運,1號風機作完好備用。

本次搶修雖然工作繁瑣,但監測監控人員、各級機電技術人員和操作人員能夠冷靜應對、從容不迫,自始至終確保礦井安全,達到了應急管理統籌兼顧、生產指揮有條不紊的好效果,規范化管理的寶貴經驗和維修技術經驗也應運而生!

四川时时彩网 即时指数网 极速11选5 任选9场 幸运农场 体育比分直播 走地即时赔率 球盘体育比分 114大赢家足球比分 竞彩足球指数分析 25选7 意甲雪缘园 雷速体育在线直播足球 澳彩指数-球探网 188足球直播比分直播网 广东快乐十分 极速快乐十分